Оценка ущерба после залива в Москве

Неисправная новая сантехника соседей, забывшие закрутить кран дети, сорвавший вентиль это множество причин одного и того же «бедствия» – затопления квартиры. Такая неприятность может иметь две стороны: вы можете оказаться, как пострадавшим, требующим компенсации средств для ремонта квартиры, так и виновником, которому предстоит эти средства возместить.

Что делать после затопления?

Сразу после залива квартиры необходимо попытаться решить вопрос бесконфликтным путем: мирно и совместно с соседями оценить ущерб и установить сумму компенсации. Однако далеко не всегда можно так поступить. Часто обе стороны пытаются изменить размеры нанесенного вреда в соответствии со своей выгодой. Виновник старается преуменьшить величину причиненного ущерба, а пострадавший увеличить его, чтобы получить больше средств для ремонта. Чтобы этого не случалось, стороне-оппоненту необходима такая услуга, как оценка ущерба от залива квартиры. Она точно определит стоимость нанесенных убытков, не дав никому неосновательно обогатиться или заплатить больше, чем следует.

Как осуществляется независимая оценка?

Специалист оценочной компании выезжает на место происшествия и ведет работу по определению объема нанесенного ущерба, сроки которой лежат в диапазоне 3 дней. При определении размера ущерба, имевшего место при затоплении, составляется смета на стоимость ремонтных работ по исправлению дефектов/повреждений. При составлении сметы оценщик опирается на государственные расценки ремонтно-восстановительных работ, поскольку суд принимает во внимание только их.

После получения на руки результатов оценки повреждений, у участников происшествия (и тех, кого залили соседи, и тех, кто оказался виновником ЧП) есть два пути:

  • получить/осуществить возмещение ущерба при затоплении квартиры добровольным путем на основании беспристрастно составленного документа, определяющего его стоимость;
  • подать судебный иск.

Важно: не рекомендуется начинать ремонт до вынесения судебного решения, поскольку оппонент может потребовать встречной оценки.